Три преимущества внутреннего образования.
Внутреннее образование имеет три преимущества:
- Во-первых, это развивает корпоративную культуру, в рамках образования формируется собственное понимание и представление, как и чему, обучать, собственное “ноу-хау”, которые не могут быть воспроизведены извне.
- Во-вторых, это позволяет избежать беспокойства по поводу конфиденциальности, особенно интеллектуальной собственности.
- Третьим, не маловажным фактором, является удобство. Интернациональные компании могут предлагать ТОПам образование через свои международные сети, не только в штаб-квартире, но и там, где проводятся курсы в корпоративных помещениях. Как правило, ТОПы предпочитают именно их в противовес специально оборудованным местам извне.
Novartis, например, на сегодняшний день является крупнейшим из трех швейцарских участников КЛИПА, работающий по принципу «двухтиповой» корпоративной системы образования, говорит Waltmann. "Существует базовый портфель, где есть около 20 программ (мы называем это моделью, направленной на верхнюю ступень управленцев, 10-15 процентов сотрудников). Затем, начиная с 2008 года, мы создали то, что сегодня называем “Корпоративный университет Novartis”.
"Корпоративные университеты", в настоящее время в Китае и России (так же планируется открыть в Индии и Латинской Америке) коммерчески более ориентированы и сконцентрированы на своих внутренних рынках. Но в любом случае, преподавание всегда внутреннее.
Волан говорит, что предпочтение к внутренним курсам связано с тем, что "они имеют тенденцию быть более углублеными, удобными и эффективными с течением времени".
Это не исключает привлечения внешних специалистов или предложения посетить внешние курсы, когда это необходимо. Большинство групп признают различие между программами, где преподаются внутренние процессы компании, и "общими" темами, такими, как язык или определенные информационные технологии, где рациональнее привлечь внешних провайдеров.
Но даже курсы с участием посторонних преподавателей или тренеров формируются с учетом потребности компании, говорит, что Peyer-Ehrbar из Swiss Re. "Мы разрабатываем большую часть их самостоятельно, и не зависим полностью от внешних факультетов. Я никогда не приношу внешние продукты "как есть", будь то профессор или отдельные бизнес-школы ". Waltmann соглашается:".. Мы адаптируем содержание курсов под нужды компании".
Стоимость обучения, конечно, играет определенную роль - хотя она упоминается на удивление редко. Как правило, в рамках компании курсы проводить дешевле, чем посылать на внешние тренинги. Но что еще более важно - в частности, на Credit Suisse, как и в других крупных банках, каждый год, примерно 25 банкиров компании проходят обучение в бизнес-школах, в первую очередь в Колумбийском и Гарвардском университетах. Но большинство банкиров проходит обучение внутри компании.
Аккредитация учебных заведений, созданных на базе компаний, является очень ценной. Внешнее официальное подтверждение качества образования, получаемого внутри компании, может успокоить некоторых руководителей, что они не занимают вторые места в своей сфере. В случае китайского корпоративного университета Novartis, сотрудники делают достаточно активную популяризацию своего университета за пределами компании, чтобы компания смогла использовать это, как положительный и мотивирующий фактор при приеме на работу, говорит, что Waltmann.
Бенчмаркинг является еще одним большим преимуществом результата аккредитации подобных университетов: компании-участницы узнают у специалистов EFMD о том, как их программы формируются, и могут сравнивать и противопоставить свои предложения, подбирая лучшую практику для себя. "Это диагностика. Это очень полезно, и она проводиться по разумной цене ", заключает Waltmann.